注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知秋

一叶知秋。是秋,醉了这个季节;还是叶,飘落了整个尘世?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小的一片叶,象一朵花、一丛草在岁月中独自风化,坚守着一片长满羽毛的黄昏,在一首诗歌里隐姓埋名.....

网易考拉推荐

立秋呓语【知秋旧作】  

2016-08-07 14:15:32|  分类: 知秋旧作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

2016年08月07日 - 知秋 - 知秋 


立秋呓语

 文/知秋

 

立秋呓语【知秋旧作】 - 知秋 - 知秋 

   

秋立起来了,夏终于走到尽头。叶子刚学会优美精彩的蹦极,一个季节就在她的惊叫声里开始隐退。夏天有些不舍,可它明白,不久之后的那场飞舞旋转的天地本不属于自己。

酝酿了一个季节的激情,倾注了一个季节的火热,完美的台词却交给秋天道白,每一个字都是金色的,无时无刻不在头顶沙沙作响。夏天有些混沌沌的,还有些留恋,但一点也不拖泥带水,夏天就走出了叶子的视线!



立秋呓语【知秋旧作】 - 知秋 - 知秋 

    

“梧桐一叶落,天下尽皆秋“,一枚隐隐透着幽翠的康熙青花碗底,在我的指间摩挲着。

蓝色的叶片,蓝色的落款,在寂静的世界给我莫名的忧伤,这忧伤缘于一个季节迅疾的来和去。一直喜欢蓝色,这原本是忧郁的色彩,若添上有成就的黄色就显露出生命的旺盛;若加份有激情的红色则弥漫出情感的浪漫。可我不遑调和别的颜料,天色即刻黯淡下来,四壁无光……

  

立秋呓语【知秋旧作】 - 知秋 - 知秋 


       秋的乐章,在我的眼里,其实更情愿交由芦花来完成,芦花应该是秋季的精灵,飘逸、柔软,她从“白露为霜”的那个秋天走来,就一直被诗人认可而钟情。

为了延伸这诗意,家中瓷花瓶里,就插了几尾芦花,细长的身姿投影墙壁之上,灵逸清疏是我喜欢的基调。现实生活其实单调而狭小,我们或多或少地发现,青春的易失,美好的易碎其实不只是你我的暗伤。生活即使是定型的器皿,但总不能禁锢灵性诗意的释放。芦苇是那天去江边采来的,走了很长的一段路,而后遇到遛狗的老人,光着脊背嬉水的孩子,他们在一大片芦苇的背景下重复着昨天的营生,看不见黄昏同傍晚的拥抱,看不见夏同秋之间的握手。不远处有几座沙丘,输送机的皮带不知疲乏地泻下沙砾,芦花也跟着泛黄……


立秋呓语【知秋旧作】 - 知秋 - 知秋 


 秋真的是来了,虽说“三伏未尽秋到来”,可早晚的些许凉意,以及日渐饱满的牵牛花和那满墙的爬山虎,提醒我一个收获的季节即将来临,可是没有收获或不知道收获什么——可否也算是个立秋的呓语呢?


  

  

 


  

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017